Усадьба «Голубые озера»
Минская область, Мядельский район,
Свирский сельсовет, д. Грумбиненты,
д. 42, 44, 46, 48

«Чем привлекли Европу наши "Голубые озера"»

С 2002 года в нашей стране реализуется международный проект под названием "Ключевые ботанические территории Беларуси". Он проводится под эгидой Европейского научного сообщества и Национальной академии наук республики при поддержке нашего Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Выделение таких объектов является основным направлением "Стратегии сохранения растений в Европе", принятой на крупномасштабном международном форуме в 2001 году.Речь идет о территориях (зонах), отражающих исключительное ботаническое богатство. В Беларуси выделено 10 таких территорий. И первым в этом ряду стоит наш природный комплекс "Голубые озера". 


На "Голубых озерах" впервые в нашей стране начаты серьезные наработки в рамках данного проекта. Его реализация вызвала большой резонанс. Предполагается, что результаты послужат основой целой серии проектов как по развитию сети подобных территорий, так и по реализации общеевропейской стратегии сохранения растений в Беларуси. 



Чем же примечательны наши "Голубые озера"? 
В чудесном лесу уютно расположились десять озер: Глубля, Глубелька, Болдук, Глушак, Ячменек: Они, как жемчужины, как редкий подарок природы. Именно в этом особая прелесть изумительного уголка нашей Родины. 
Если говорить научным языком, то это уникальный холмисто-озерный комплекс Белорусского Поозерья. Благодаря озерам и получил свое имя созданный здесь в 1972 году постановлением Совета Министров республики Государственный ландшафтный заказник "Голубые озера". Территория совсем небольшая - всего 1500 гектаров, но имеет большую природную, научную и культурную ценность. В последнее время наше государство еще больше усилило свое внимание к "Голубым озерам", еще надежнее взяло их под свою защиту. В 1999 году эта территория вошла в состав национального парка "Нарочанский". Вполне закономерен интерес к нашему уникальному природному комплексу Европейского научного сообщества. 
Рассказывает заместитель генерального директора национального парка "Нарочанский" по научной работе Валерий Люштык: - Главное здесь - разумно, без малейшего ущерба для уникальной окружающей среды соединить два фактора - экологический и познавательный. Любой гражданин Беларуси, туристы из зарубежных стран, желающие полюбоваться неповторимостью этого края, должны иметь такую возможность. Если взять первое направление, то следует назвать обустроенную экологическую тропу, две туристские стоянки и 5 мест отдыха на территории комплекса. Кстати, длина тропы около 4 километров, она проходит по пересеченной местности и позволяет туристам максимально ознакомиться и почувствовать все многообразие и красоту данной местности. Большой популярностью пользуется организуемый отделом туризма национального парка автобусно-пешеходный экскурсионный маршрут с прогулкой по этой тропе. 


Каковы цели и задачи международного проекта? 
- Ученые Национальной академии наук Беларуси проводят углубленные исследования "Голубых озер", - продолжает Валерий Люштык. - При этом будут решаться следующие задачи: состояние самой экологической тропы и прилегающих к ней участков. Далее - рекреационное воздействие и антропогенная нагрузка на весь комплекс. Одновременно нам предложат расчет допустимой нагрузки с учетом путешественников, экскурсантов, отдыхающих, автостоянок. Конечный итог - разработка рекомендаций по всей экологической ситуации. Это позволит нам управлять процессами использования уникального комплекса для отдыха и рекреационных нужд. Вторая часть проблемы связана с тем, что "Голубые озера" издавна известны как место концентрации редких растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Их инвентаризация, повторные исследования проводятся после длительного перерыва, выявляются места обитания этих растений, а также предпринимаются попытки определить новые. Необходимо подчеркнуть такой важный момент: оценка ситуации в комплексе "Голубые озера" проводится не только, так сказать, для внутреннего пользования в нашей республике. Мы объединяем наши усилия с учеными европейских стран. Чем это вызвано? Многие ценнейшие растения, которые в Европе встречаются в единичных экземплярах, у нас - слава Богу и спасибо заботливым людям - исчисляются еще десятками и сотнями. И наша совместная работа позволит взять под охрану места их произрастания. 


Закономерен вопрос: комплекс "Голубые озера" совсем небольшой по своей территории; не навредит ли ему, не нарушит ли его естественное состояние столь активный природопознавательный туризм? - Международный проект это учитывает, - поясняет Валерий Люштык. - С помощью ученых мы определи те места, куда может уже и не надо пускать путешественников. Например, туда, где единичные виды ценных растений или присутствуют какие-либо поистине экзотические моменты местного ландшафта. А там, где есть возможность показывать людям эти красоты, определим условия, будем совершенствовать саму экологическую тропу. Определим места отдыха, возможно, оборудуем обзорные площадки: 
Итак, маленький уголок земли нашей включен в международной проект. Тем самым поднята значимость и уникальность "Голубых озер". Ценность нашего национального достояния, которое мы бережно храним, вышла за пределы Беларуси. Это говорит о многом. 

"Рэспублика" № 91 (4028) Вторник, 23 мая 2006 г.

Яндекс.Метрика