Усадьба «Голубые озера»
Минская область, Мядельский район,
Свирский сельсовет, д. Грумбиненты,
д. 42, 44, 46, 48

«Краина блакитных азер»

«Краина блакитных азер». Так называют Беларусь. И это — истинная правда.

Беларусь действительно богата озерами, реками, лесами. На ее территории находятся заповедники, ежегодно привлекающие многочисленных туристов со всего постсоветского пространства, а так же и из-за рубежа.

В нашей стране все больше развивается экологический туризм. Отдых в деревенских домиках на берегах рек и озер. Рыбалка, уха, грибы и ягоды.


«Грумбиненты». Не сразу запомнишь. Но, побывав в этом месте, уже не забудешь никогда.


В общем-то — это деревушка на «Голубых озерах». Именно так называется эта местность. Именно здесь расположен ряд красивейших, чистых, нетронутых цивилизацией озер, относящихся к заповеднику «Нарочанский».

Хотя сюда проложена хорошая асфальтированная дорога, меняющийся за окнами автомобиля пейзаж, говорит о том, что вы приближаетесь к местам заповедным. Леса становятся гуще, попадается все больше знаков о присутствии животных. Воздух насыщается ароматами лугов, воды и леса.


И вот заветный поворот. Асфальт сменяется на грунт. Дорога хорошо укатанная. Дискомфорт есть, но буквально 3-5 минут. Въезжаем в деревню Грумбиненты.


Узкая асфальтированная улочка, виляя, ведет нас в конец деревни и упирается в красивый деревенский домик, напоминающий сказочный. Дворик пестрит красками. Скульптурки и поделки из природных материалов, кувшины, живописно расположившиеся на плетне, резные шильды с надписями, бревенчатый колодец, и многое другое, все это создает неповторимый колорит размеренного деревенского быта.

А так же говорит о характере людей, живущих здесь. Ведь человек, видящий красоту в коряге, куске глины, снопе соломы, ценит саму природу. Относится к ней бережно. И природа отвечает взаимностью.

Уникальная местность, холмистая, покрытая густыми лесами. Многочисленные родники круглый год подпитывают здешние водоемы. Здесь свой, особенный микроклимат, существующий на протяжении многих веков. Леса и холмы создают естественное препятствие ветрам, щедры на грибы и ягоды. Озера изобилуют рыбой. Запрет на движение транспорта ограничивает нашествие любителей погулять «по-варварски». Такие люди, по существу ленивы. Пройти пешком километр для многих просто лень. Хочется, чтобы рядом грохотал динамиками их несравненный автомобиль.


Мы немного отвлеклись от дороги. Повернув направо у вышеописанного домика и проехав еще около 150 метров, мы попадаем на туристическую базу с одноименным названием.


Всем понятно, что такое активный отдых. Это в первую очередь — движение.

Кто-то спросит, а куда же двигаться? А далеко ли? А на чем, если далеко, ведь транспорт запрещен?! А где помыться и отдохнуть? Ведь что ни говори, а от привычных удобств отказаться трудновато. «Спартанские» условия подходят далеко не всем.

На все эти вопросы — один ответ. На базе есть все!

По приезду вы попадаете на удобную площадку перед домиком администрации. Здесь вас радушно встретит обслуживающий персонал. Вы получите полное разъяснение по всем интересующим вас вопросам и будете немедленно заселены в комфортабельный уютный домик. На огороженной территории базы их 9. В каждом домике 2 яруса с удобными просторными спальными местами. Новая современная мебель. Кондиционер, санузел, горячая и холодная вода, душевая кабина, современная кухня с холодильником, газовой плитой и мойкой. Полный набор посуды и моющих средств, вместительный гардероб, прихожая, спутниковое телевидение, возможность выхода в интернет. Но это только внутреннее наполнение.


Выйдя на улицу, вы окажетесь в своем дворике, где есть барбекю, столы и стулья, мойка.

Везде: и в доме, и на улице автономное освещение над каждой точкой.

Прямо у домика автостоянка.


Территория огорожена двухметровым забором из природного материала, похожего на лозу. Дорожки между домиками выложены тротуарной плиткой. Здесь следят за чистотой и порядком. Из всего выше описанного можно сделать вывод: Комфорт проживания на высшем уровне.


Но ведь это быт, а где же природа?.. Спросите вы...

До природы — несколько шагов. За воротами лес.


База предусматривает семейный отдых. Для семей с детьми младшего и среднего возраста, а также пожилых людей. Но это вовсе не означает запрет для проживания компании друзей, желающих отдохнуть от городской суеты.

От базы проложено несколько маршрутов по практически диким, живописнейшим местам «Голубых озер».


Места достойные кисти художника.

Вы сможете увидеть пейзажи, которые просто впитываются в сознание вместе с чистейшим воздухом. Наполняют душу первобытной радостью.

Глоток воды прямо из родника освежит, придаст силы, восхитит своей прохладой и свежестью. Здесь можно встретить и бобра. На территории их около 500 особей.

Дорога до ближайшего озера «Глубля» в 2,5 — 3 километра, преодолевается просто незаметно. Спустившись к берегу по причудливо петляющей лесенке из бревен, мы попадаем на полянку. Удобные лавочки у кромки воды, деревянная ширма (раздевалка), мангал, ящик для мусора, навес от дождя из дерева. Зачем сидеть на базе?

Вода здесь чиста и прозрачна. В этом можно убедиться, пройдя по настилу в беседку, что построена прямо над поверхностью. Отсюда можно наблюдать за игрой рыбьих стаек на глубине 2х-3х метров. Видны стебли камыша и кувшинок, уходящие в твердое дно.


Для прогулки можно воспользоваться безмоторным транспортом.

На базе есть горные велосипеды с планетарной системой передач, что дает возможность преодолевать подъемы и спуски без особых усилий. Удобная велодорожка приведет вас к озеру.

Для пожилых людей и детей младшего возраста передвижение по заповеднику осуществляется на электрическом транспорте — электрокаре.

Скучать не придется никому.

Для детей организуются походы по заранее разработанным маршрутам.

Походы могут быть как дневные, так и с остановкой на ночлег.

Руководит походом опытный инструктор. Сопровождает группу педагог.

Группа оснащена навигационной системой, системой бесперебойной связи, аптечкой первой помощи и атрибутами, необходимыми для остановки на ночлег и приема пищи.

Во время похода дети получают исчерпывающую информацию об окружающей местности, навыки по пользованию навигатором, определению направления движения по природным признакам, правильному обращению с огнем. Учатся раскладывать и складывать палатку, преодолевать водные преграды и овраги и, конечно же, бережному отношению к природе.


Взрослые сами организуют свой досуг. Можно играть в волейбол, бадминтон, футбол, кататься на велосипедах, рыбачить, собирать грибы и ягоды, купаться и загорать.

Для любителей попариться есть и баня.

На базе найдутся все необходимые атрибуты для активного отдыха. Детская игровая площадка.

Вечер. Пахнет дымком и шашлычком. В сумерках слышен детский смех.

Закат. Завораживающее зрелище!

На фоне красного солнечного диска кружит мошкара.

По всем приметам завтра будет теплый день. Еще один день, прожитый наедине с природой.

Яндекс.Метрика