Усадьба «Голубые озера»
Минская область, Мядельский район,
Свирский сельсовет, д. Грумбиненты,
д. 42, 44, 46, 48

«Голубые озера»

На границе Поставского и Мядельского районов Беларуси, к северо-западу от озера Нарочь, находится местность, которая издавна называется «Голубые озера». На карте она выглядит, как большое пятно лесов, в гуще которого выделяются небольшие голубые пятнышки озер.

 

«Голубые озера»- такое название получил созданный здесь в 1972 году на площади 1500 га заказник республиканского значения. Государство взяло под охрану уникальный холмисто-озерный комплекс на территории Белорусского Поозерья. В отличие от соседних открытых и распаханных возвышенностей, этот край богат озерами, небольшими болотами и разнообразными по составу лесными массивами, среди которых преобладают сосновые боры. В 1999 году территория заказника вошла в состав государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Нарочанский» как природный комплекс «Голубые озера».

 

«Голубые озера» издавна считаются краем природопознавательного и экологического туризма. В настоящее время созданы условия для того, чтобы здешняя уникальная красота стала доступна любому любителю природы: на территории природного комплекса обустроена экологическая тропа, оборудованы туристские стоянки и места отдыха.

 

Большой популярностью пользуется организуемый автобусно-пешеходный экскурсионный маршрут с прогулкой по экологической тропе «Голубые озера». У начала этой тропы имеется автостоянка. Вдоль всей тропы установлены указатели, информационные аншлаги. На специально оборудованных местах отдыха можно развести костер, приготовить шашлыки. Маршрут расположен по пересеченной местности, протяженность тропы около 4 км. Экскурсионная тропа начинается со стоянки автомобилей на шоссе, затем спускается к пойме реки Страчи. Через пешеходный мостик и далее вдоль изгиба реки тропинка приводит к лесу, где начинается плавный подъем на озовую гряду. Маршрут среди соснового леса приводит к вершине холма («Лысая гора»), с которого взору открывается живописнейший панорамный пейзаж лесного массива и двух озер.

 

Затем тропа круто ведет вниз по деревянной лестнице к месту отдыха «Лысая гора», которое находится на перешейке меж озер Глубля и Глубелька. Далее экотропа выводит вдоль озера Глубля к месту отдыха «Ольшевский пляж», затем по узкой лощине между высоких холмов — к озеру Мертвому. После подъема на озовую гряду уже знакомая экскурсантам тропинка приводит к началу маршрута.

 

Статья взята из интернет источников

 

Яндекс.Метрика