Усадьба «Голубые озера»
Минская область, Мядельский район,
Свирский сельсовет, д. Грумбиненты,
д. 42, 44, 46, 48

Лучшие места для отдыха в Беларуси. 2-е место

Второе место в рейтинге лучших разделили озеро Нарочь и природный комплекс "Голубые озера". 

Туризм на самом большом озере Беларуси начал развиваться еще в первой половине ХХ века, когда польские промышленники построили на западном берегу Нарочи несколько вилл, ресторан, яхт-клуб и пристань для парусных лодок.

Сегодня Нарочь – один из известнейших озерных курортов страны. Находящиеся рядом Голубые озера не уступают Нарочи в популярности, и в летний сезон туда устремляется большой поток туристов. Безусловно, и Нарочь, и Голубые озера заслуживают отдельных ступенек на пьедестале. Однако многим туристам удается совместить отдых на этих озерах, что позволило нам, в свою очередь, объединить их одним рассказом.


Национальный парк "Нарочанский"

Озеро Нарочь окутано легендами. В преданиях, раскрывающих его происхождение, фигурируют и любовь, и коварство, и радость, и грусть. По одной из версий, название озера имеет балтские корни и переводится как "русалка". Это самое большое озеро Беларуси: его площадь составляет 80 квадратных километров, а вдоль береговой линии можно совершить прогулку длиной в 41 километр. Максимальная глубина озера доходит до 25 метров, а средняя – до 9. На Нарочи низкие, песчаные и песчано-галечные берега, что делает их удобными для отдыха. Свои воды в Нарочь несут 17 ручьев, вытекает из озера одноименная речка, впадающая в Вилию. Летом вода здесь прогревается до 19 градусов, а купальный сезон длится почти сто дней в году. На берегу Нарочи стоит курортный поселок Нарочь, где расположены санатории, пансионаты, дома отдыха. У каждой здравницы, а их здесь 13, есть свой, открытый для всех туристов пляж. Самая большая пляжная полоса – у пляжно-парковой зоны "Урлики". На всех пляжах работают пункты проката лодок, катамаранов, водных лыж, велосипедов. При желании можно совершить прогулку на катерах, которые вмещают от 4 до 6 человек. По курортному городку ежедневно курсирует маршрутное такси, в маршруте которого предусмотрено четыре остановки. Билет на обзорную экскурсию стоит 1100 рублей. Возле курортного города есть две платные автостоянки, где можно оставить автомобиль за плату 3300 рублей в сутки.


Национальный парк "Нарочанский"




Озеро Нарочь

Говоря о Нарочи, невозможно опустить проблему, появившуюся на озере около 20 лет назад. У некоторых туристов плавание в озере вызывает "зуд купальщика", или церкариоз. Дело в том, что некоторые водоплавающие птицы и моллюски на Нарочи поражены церкариями. Они проникают в кожные покровы человека во время купания, и через полчаса кожа краснеет, появляются жжение и зуд. Личинки живут несколько часов, потом погибают, но оставляют после себя сыпь и волдыри. Зараженный человек чувствует слабость, возможно повышение температуры. Полное выздоровление наступает через 7–10 дней. Церкарии размножаются при температуре воды 19–20 градусов и на мелководье. "Проблема церкариоза существует приблизительно в 500 водоемах Беларуси, – рассказал Валерий Люштык, заместитель по научной работе генерального директора Национального парка "Нарочанский". –  На Нарочи она вызвана особенностями озера – здесь большая мелководная зона и вода быстро прогревается. Чтобы избежать заражения, мы советуем отдыхающим купаться в отведенных для этого местах, а после купания обязательно принимать душ". Для этого на нарочанских пляжах установлены душевые кабины, а в воду заходить можно с плавучих платформ длиной более ста метров, которых на озере четыре. Кроме того, отдыхающим раздаются буклеты с рекомендациями, как избежать заражения. К слову, специалисты отмечают, что с симптомами церкариоза к врачу обращаться стали реже: если раньше число пострадавших доходило до 600, то в последние годы "зуд купальщика" беспокоит чуть более ста человек. А тем временем на берегах Нарочи идет профилактическая работа: чистятся пляжи и мелководье, расставлены щиты с убедительной просьбой не прикармливать птиц. Правда, как с сожалением отмечают сотрудники национального парка, отрицательная частица "не" со щита периодически исчезает.   

Недалеко от Нарочи расположился природный комплекс "Голубые озера", основу которого составляет Болдукская группа озер. Болдук – одно из крупнейших озер этого региона и пятое по глубине в Беларуси. Его название имеет балтские корни и переводится как "бездонное". Кроме него в группу входит еще 10 озер: Глубля, Глубелька, Мертвое, Ячменек, Карасик, Куели, Болдучица, Имшарец, Ильгиния, Глухое. Озера окружены высокими холмами, поросшими сосновым и еловым лесом. 


Озера Глубля и Глубелька


Озеро Мертвое

У подножия холмов протекает река Страча – правый приток Вилии, берущий начало из озера Малые Швакшты. В притоках и ручьях, которые впадают в Страчу, живут бобры – на территории национального парка их обитает более 150.






В Страчу впадают и такие ручейки


Водные походы по Страче могут быть как самыми интересными, так и тяжелыми


Вот так сказочно выглядит зимой Страча

Нарочь и Голубые озера входят в состав Национального парка "Нарочанский". Отдыхать на его территории можно только в отведенных для этого местах. Кроме того, большая часть Голубых озер является заповедной зоной, и путешествовать по ней можно только по обозначенным экологическим маршрутам. Для любителей природы на территории комплекса оборудованы 2 туристские стоянки –  "Болдук" и "Мельница" и пять мест для отдыха. Ловить рыбу разрешено не на всех озерах, но Нарочь, Болдук, Глубля и Глухое открыты для любительской рыбалки. В Национальном парке разработаны различные экскурсионные маршруты, в которые включены основные достопримечательности Нарочанского края. Безусловно, его главное богатство в озерах – по-своему прекрасны озера Большие Швакшты, Мядель, Белое, Россохи, Лотвины, Волчино, Свирь и другие. Продолжительность экскурсий в зависимости от маршрута составляет от 2 до 12 часов.




Озеро Белое

Как добраться: Из Минска до Нарочи можно добраться двумя трассами. Р28 проходит через Заславль, Молодечно, Вилейку: эта дорога богата достопримечательностями и может превратиться в своеобразный экскурсионный маршрут. Трасса Р58 ведет через Вилейское водохранилище и Илью: она проходит по живописным местам, мимо привлекательного туристического объекта – Будслава. Каждый день с Московского автовокзала в курортный поселок Нарочь отправляются автобусы и маршрутки.

Где разместиться: К сезону в Национальном парке "Нарочанский" подготовлено 16 оборудованных туристических стоянок. На них есть навесы, столы, кострища и туалеты. Возле стоянок разрешена парковка автомобилей. Проживание на стоянке национального парка стоит 3000–3500 рублей в сутки. Кроме того, на территории парка расположены база отдыха "Проньки" на 80 человек и 4 гостевых домика, каждый вместительностью 4–6 человек. Бюджетный вариант ночлега предлагает кемпинг "Нарочь", расположенный на берегу Нарочи. 2–3-местные номера эконом-класса в домах на 15 и 40 человек обойдутся в 19–21 тысячу белорусских рублей. Размещение и туристические услуги предлагают сельские усадьбы в деревнях Пасынки, Черевки, Нарочь, Соболевщина, Лещинск, Заболотье, Шиковичи, Азарки Пудовинка.   

Достопримечательности: Отдых на озерах можно совместить с посещением достопримечательностей, которых в Нарочанском крае немало. В Мяделе стоит посмотреть костел Наисвятейшей Девы Марии в стиле барокко, построенный в 1754 году. В деревне Нарочь, одном из древнейших поселений этого края, – неоготический костел Св. Андрея и стоящую рядышком деревянную звонницу. В Константиново достоин внимания костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии XIX века. А в Ольшево любопытно посмотреть на руины усадьбы Хоминских и усадебный парк, который считается памятником садово-паркового искусства Беларуси. В городском поселке Свирь находится городище, где в XIII веке стоял замок князя Довмонта, а в центре поселка расположен костел Св. Николая. В деревне Засвирь сохранился Троицкий костел кармелитов. В Шеметовщине можно пройтись по старому усадебному парку, последними владельцами которого были Скирмунты. На искусственно возведенном холме на территории парка возвышаются костел и звонница. Кстати, в крипте костела сохранились захоронения Скирмунтов. В деревне Узла, стоящей на границе Вилейского и Мядельского районов, не пропустите Успенскую церковь, построенную в 1820-х годах. В Княгинине можно увидеть усадьбу второй половины XIX века, в которой теперь работает школа. В этой деревне стоит посетить и православную Троицкую церковь. В Кривичах – костел Св. Андрея и церковь Св. Троицы.   

Что здесь необычного: Одним из интереснейших предложений для туристов считается экскурсия по экологической тропе природного комплекса "Голубые озера", которую еще называют "путешествием в природу". Протяженность тропы – почти четыре километра, и путешествие по ней занимает порядка 4 часов. У начала маршрута оборудована охраняемая автостоянка. На экологической тропе туристы увидят пойму реки Страча, озера Глубля, Глубелька и Мертвое. С высоты холма Лысая Гора насладятся прекрасным видом на лесной массив и затаившиеся в нем два озера. Вдоль всей тропы установлены указатели и информационные стенды. Отправиться по экологической тропе можно самостоятельно, а можно и с экскурсоводом. Вход на территорию природного комплекса стоит 2 тысячи. Билет можно приобрести прямо на автостоянке. Экскурсия в составе организованной группы с экскурсоводом будет стоить порядка 123 тысяч.


На экологической тропе в природном комплексе "Голубые озера"


Река Страча хороша в любое время года


За этими дверями – озеро Глубелька


Фотографу все равно, какие грибы, лишь бы красиво было

Одной из известнейших достопримечательностей Нарочанского края считается Будслав. Тысячи пилигримов посещают Будславский костел XVIII века, в котором находится чудотворная икона Богоматери. Во время Будславского фэста, который проходит 1–2 июля, Будслав представляет собой захватывающее зрелище – вечером на праздничной молитве зажигаются сотни свечей. В эти дни в знаменитую деревеньку приезжают не только пилигримы, но и обычные туристы. 

оригинал текста: http://news.tut.by/summer/175433.html
Яндекс.Метрика