Усадьба «Голубые озера»
Минская область, Мядельский район,
Свирский сельсовет, д. Грумбиненты,
д. 42, 44, 46, 48

«Белорусские Голубые озера»

Настоящей жемчужиной среди голубых королей Белорусского Поозерья является Балдукская группа озер, множество озер с которой расположены на Мядельской земле, около деревни Ольшево. Необычно голубой цвет воды озера Глубля дал второе название всей группе. Озера широко известен туристам как Голубые. Они расположены в бассейне Страчи на территории Поставского, Мядельского и Островецкого районов.

На территории нашего района расположены Глубля, Глубелька, пруды возле деревни Ольшево. Совсем небольшое по площади (0,09 км2), длиной 0,52 км, шириной 0,35 км озеро Глубелька находится за 2,5 км на северо-восток от д. Ольшево, определяется довольно значительной глубиной (до 17 м), очень высокими склонами (на востоке до 35 м), низкими заболоченными берегами, очень прозрачной и чистой водой. В него впадает протока из озера Ячменёк, а вытекает протока в сторону озера Глубля.


Несколько большее по площади (0,47 км2) и при этом гораздо более глубокое (до 26,8 м) озеро Глубля, что в 2 км к северо-востоку от деревни Ольшево. Очень напоминает предыдущее красочным окружением, прозрачностью воды.


Озера используются как объекты любительского рыболовства. Периодически они искусственно зарыбляются. Острова, хранящие в себе тайны древности и расположенные на водной глади, еще больше украшают пейзаж.


Балдукския озера, наравне с озерами Нарочанской группы озер - один из самых пригодных для туристов уголков белорусского земли. Кроме озер, объединенных близостью расположения или происхождения в указанные выше группы, на территории района есть и другие не менее значимые и широко известные водоемы.


Среди них озеро Свирь. Расположено в бассейне Страчи, около городского поселка Свирь. Определяется большими размерами (площадь 22,3 км2). Озеро длинное (14 км) и довольно широкий (до 2,3 км), но не очень глубокое (максимальная глубина 8,7 м). Западные склоны высокие, до 15 м, а местами до 25 м, распаханные, восточные - значительно ниже (до 3-5 м), поросли лесом. Озеро сильно зарастает, особенно вдоль восточных берегов, несмотря на проточность. В Свирь впадают реки Аселица, Большой Перекоп, Смолка, 9 ручьев, а вытекает только река Свирица. Как и другие, озеро используется для любительского и промышленного лова рыбы, отдыха. Рядом построен и действует санаторий «Свирь».


Отдельно находятся и некоторые другие озера. Например, Дягили в водосборе реки Узлянка. Длиной 1,7 км, шириной 1,17 км. оно имеет низкие, торфянистые берега и низкие склоны. Постепенно зарастает. Из озера берет начало Дягильский канал.


В бассейне реки Страча, около деревни Кузьмичи находится одноименное озеро, через которое протекает река Сермеж. Мелкое (до 3,5 м), зарастает, с низкими, заболоченными берегами. Лентой оно протянулось на 1,5 км, ширина 0,67 км. За 0,2 км к юго-западу от деревни Лотва тянется довольно узкий (0,5 км) при длине 1,4 км озеро Лацвины Несмотря на небольшие размеры, оно достаточно глубокое. Местами, преимущественно в юго-западной части, его глубина достигает 15 м. Средняя глубина не превышает 6,5 м. Берега крутые, высокие, до 13-20 м над водой. В озеро несут воду 2 ручья, вытекает один, который соединяется с речкой Мяделка.


Еще одно мелководное (2,7 м) озеро Свирнище находится в бассейне реки Страча у деревни Новоселки. Длина его не достигает даже километра, а ширина чуть более 0,5 км. Берега торфянистые, склоны котловины высокие (4-5 и даже 20 м на западе и юго-западе). Озеро полностью зарастает, принимает 2 маленькие канавы, а стока не имеет вовсе. Как и другие водоемы, Свирнище зарыблено серым карасем.

 

 

Статья взята из информационно-исторического портала Мядельского района.

Яндекс.Метрика